Наши услуги

Наблюдать за деятельностью СРО строительной отрасли будет Госстрой

Правительством РФ подготовлены проекты документов, направленных на изменение ряда собственных же постановлений, касаемо надзора за деятельностью саморегулируемых организаций, осуществляющих свою деятельность в строительной отрасли. В частности, в документах говорится, что роль надзорного государственного органа за деятельностью СРО перейдет от Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) к Федеральному агентству по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Госстрой). Предложенные Правительством поправки были встречены саморегулируемым сообществом с воодушевлением, ибо необходимость перемен в сфере надзора за СРО назрела давно и не раз высказывалась на отраслевых мероприятиях организаций некоммерческого партнерства строителей, проектировщиков и изыскателей. В частности, руководящие лица и коллегиальные органы СРО заявляли, что у Госстроя нет такого влияния на институт саморегулирования, как у Ростехнадзора, к которому, к тому же, не раз предъявлялись претензии со стороны саморегулируемых организаций.

Примечательно, что разрабатывая изменения в существующее законодательство, в Правительстве РФ делали упор на «усиление роли Госстроя», опуская отрицательные моменты, связанные с деятельностью Ростехнадзора. Впрочем, бизнес-сообщества строителей, изыскателей, а также проектировщиков устроил и такой вариант разрешения вопроса. Тем более цель была достигнута — ослабить роль Ростехнадзора, передав его контролирующие и надзорные функции другой государственной организации. Официальных комментариев со стороны СРО и их объединений по этому поводу пока не поступало. Однако, в частных беседах ответственные лица ряда саморегулируемых организаций строителей, проектировщиков и изыскателей уже заявили, что подобный шаг только пойдет на пользу строительной сфере. Тем более, что поправки к постановлениям Правительства полностью соответствуют духу самоорганизации компаний и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги в области строительства и ряда смежных сфер экономики. Изменения уже внесены в ряд положений, и после подписания новых редакций постановлений председателем Правительства РФ вступят в законную силу.

Другие новости:
СРО обяжут иметь собственные интернет-сайты
Проблема информационной закрытости СРО требует безотлагательного решения
СРО строителей должны нести ответственность за срыв Госконтрактов наравне со своими членами
Решения очередного Совета Торгово-промышленной палаты РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности

Возврат к списку