Наши услуги

Проблема информационной закрытости СРО требует безотлагательного решения

Министерство экономического развития РФ обнародовало данные, согласно которым, по состоянию на 18 марта 2013 года, на территории России зарегистрировано 1050 организаций некоммерческого партнерства. Из них почти треть (70%) являются СРО строителей, изыскателей и проектировщиков. 150 саморегулируемых организаций предоставляют услуги по энергетическому аудиту. При этом, на территории страны действуют 325, так называемых, «добровольных» СРО, членами которых являются компании и индивидуальные предприниматели, легально осуществлять свою деятельность которым российское законодательство позволяет и без вхождения в состав организаций некоммерческого партнерства. Касаемо «добровольных» СРО, выступавший на III Всероссийском Форуме саморегулируемых организаций заместитель министра Минэкономразвития Олег Фомичев отметил, что рост числа таких СРО не может не радовать, ибо их деятельность лишена многих недостатков, присущих «обязательным» организациям некоммерческого партнерства компаний и индивидуальных предпринимателей, которым, для работы в правовом поле, необходимо являться членами СРО.

Акцентируя внимание участников форума на проблемах «обязательных» саморегулируемых организаций, Олег Фомичев отметил, что основной вопрос, который требует безотлагательного решения, — это информационная закрытость СРО, обязанных согласно действующего законодательства предоставлять третьим лицам информацию о своей деятельности. «Согласно данным последней выборочной проверки деятельности 114 «обязательных» СРО, в подавляющем числе из проверенных организаций некоммерческого партнерства (112) были вскрыты нарушения, касаемо доступа к информации об их деятельности. Поэтому соответствующий департамент Министерства экономического развития РФ совместно с депутатами Государственной Думы готовит сейчас ряд поправок в действующие законодательство о саморегулируемых организациях, направленных на повышение информационной открытости деятельности СРО», — отметил замминистра Минэкономразвития Олег Фомичев. «Мы надеемся, что законодательный орган пойдет нам на встречу и примет в обозримом будущем к рассмотрению наши предложения, что сделает деятельность организацией некоммерческого партнерства еще более открытой», — добавил Олег Фомичев.

Другие новости:
Наблюдать за деятельностью СРО строительной отрасли будет Госстрой
СРО обяжут иметь собственные интернет-сайты
СРО строителей должны нести ответственность за срыв Госконтрактов наравне со своими членами
Решения очередного Совета Торгово-промышленной палаты РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности

Возврат к списку