Наши услуги

Решения очередного Совета Торгово-промышленной палаты РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности

25 марта 2013 года состоялось очередное заседание Совета Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности, который был создан с целью обобщения положительного опыта работы СРО и консолидации бизнес-сообщества, работа которого строится на принципах некоммерческого партнерства по отраслевому признаку. Также, одной из основных целей Совета является выявление и устранение общими усилиями нарушений в сфере саморегулирования. Положительные моменты от деятельности Совета по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности при ТПП РФ трудно переоценить. И хотя его решения носят исключительно рекомендательный характер, большинство компаний, организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся членами саморегулируемых организаций, принимают к сведению решения Совета, понимая, что поддержка организаций некоммерческого партнерства со стороны государства крайне необходима. Возвращаясь к работе Совета отметим, что его сопредседатель и по совместительству — вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Дмитрий Курочкин поблагодарил докладчиков за активную работу над вопросом введения электронного документооборота в деятельности СРО, а также озвучил принятые на заседании решения.

Повестка дня следующего заседания Совета ТПП РФ

1. Обсуждение вопроса необходимости создания условий для регулярного обсуждения текущих и вопросов развития института саморегулирования.

2. Обсуждение итогов III Всероссийского форума саморегулируемых организаций «Саморегулирование в России: опыт и перспективы развития», состоявшегося 19 марта 2013 года в рамках проведенной Российским союзом промышленников и предпринимателей «Недели российского бизнеса».

Решения по итогам заседания Совета ТПП РФ

1. Согласиться с предложенной генеральным директором СРОО «СМАО» Юлии Усовой демонстрацией внедренной в СРОО «СМАО» системы электронного документооборота, дату, время и место проведения которой поручено определить ответственному секретариату совместно с Юлией Усовой. Направить приглашение на демонстрацию всем участникам и постоянным членам Совета.

2. Согласиться с необходимостью разработки единых для всех СРО порядков перехода на ведение электронного документооборота в сфере саморегулирования.

3. Признать целесообразность замены бумажного документооборота в сфере СРО на электронный, как на наиболее эффективный и менее затратный в финансовом плане.

4. Создать рабочую группу по подготовке изменений в законодательстве, касаемо возможности голосовая коллегиальных и высших органов СРО, а также их объединений в режиме онлайн посредством средств коммуникационной связи и сети интернет.

5. Не прекращать деятельность рабочей группы после принятия Госдумой РФ проекта Федерального закона № 47538-6/4 «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой Гражданского кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ», и скорректировать ее работу на направлении применения принятых поправок на практике, в течении года систематизируя практику заочного голосования с целью определения ее эффективности, а также возможных недочетов в ее использовании.

6. Признать необходимость возможности заочного голосования коллегиальных и высших органов СРО, а также их объединений в режиме онлайн посредством средств коммуникационной связи и сети интернет, как наиболее отвечающую принципам прозрачности и демократичности в сфере принятия решений органами и лицами, имеющими такую возможность.

В заключении отметим, что эксперты в области саморегулирования давно признавали необходимость введения электронного документооборота и онлайн голосования, которые в современных реалиях сделают работу СРО и их отраслевых объединений более эффективной.

Другие новости:
Наблюдать за деятельностью СРО строительной отрасли будет Госстрой
СРО обяжут иметь собственные интернет-сайты
Проблема информационной закрытости СРО требует безотлагательного решения
СРО строителей должны нести ответственность за срыв Госконтрактов наравне со своими членами

Возврат к списку