Наши услуги

Импичмент президента НОИЗ не состоялся

28 марта в Москве прошел Х Всероссийский съезд саморегулируемых организаций, членами которых являются лица, предоставляющие услуги в сфере инженерных изысканий (НОИЗ). Вопреки логике, юбилейное собрание изыскателей не прошло в русле конструктивной работы по обсуждению и поиску решений текущих проблем. В течении всех семи часов съезда, депутаты занимались выдвижением взаимных обвинений, порой переходящих в оскорбления, а также пытались провести импичмент нынешнего главы НОИЗ Леонида Кушнира. Примечательно, что вопрос о досрочном сложении полномочий президента НОИЗ вынесла на обсуждение, как говорится, «инициативная группа товарищей», которую, казалось, не интересовали другие, внесенные в повестку дня вопросы. План работы Х съезда так же претерпел значительные изменения, ибо в самом начале заседания, повестка дня «расширилась» до 8 вопросов, а утвержденные ранее из которых были размещены в другом порядке. Было понятно, что юбилейное собрание представителей СРО изыскателей конструктивным не будет, так как оппозиция сделает все, чтобы основным вопросом на съезде стало досрочное сложение полномочий президента НОИЗ Леонида Кушнира, который по мнению ряда представителей СРО изыскателей не в состоянии продуктивно работать — контролировать финансовые и организационные вопросы, а также принимать решения касаемо текущих вопросов НОИЗ.

Перед началом заседания было известно, что Леонид Кушнир решил уйти в отставку с поста главы НОИЗ в конце 2013 года, о чем президентом было заявлено накануне съезда. Однако, такое положение вещей не устроило часть делегатов, общее мнение которых высказали председатель комиссии по страхованию НОИЗ Никита Загускин и председатель Совета СРО НП «БОИ», внесшие в повестку дня внеочередной вопрос об уходе в отставку руководителя НОИЗ, аргументировав это преклонным возрастом Леонида Кушнира. Помимо это, а по мнению многих оппозиционно настроенных к нынешнему руководству НОИЗ депутатов, главной причиной досрочной отставки президента должны были стать многочисленные нарушения в финансовой и хозяйственной деятельности организации, которые выявила Ревизионная комиссия. «Сегодня у нас попросту нет нормального руководителя», — заявил один из участников «инициативной группы товарищей». Далее в работе Х Всероссийского съезда НОИЗ произошел драматических момент, запомнившийся выкриками с мест и у микрофона. По завершении подсчета голосов по поводу внесения в повестку дня вопроса о досрочном прекращении полномочий Леонида Кушнира выяснилось, что из 38 депутатов-представителей СРО изыскателей, «За» проголосовало 18 и «Против» — 17. На резонный вопрос руководителя НОИЗ о еще 3 голосах, оппозиционно настроенные депутаты заявили, что «вопрос повестки дня уже решен и нужно уважать мнения участников съезда».

Съезд взял короткую пазу, по завершении которой председатель Счетной комиссии заявил, что при подсчете голосов не были учтены 2 мандата из левого сектора, о чем говорит видеосъемка процесса волеизъявления депутатов Х Всероссийского съезда НОИЗ, а значит протокол голосования составлен неверно. Недовольные решением председателя Счетной комиссии оппозиционные представители СРО изыскателей заявили, что таким образом могут появиться еще несколько протоколов голосования. Поэтому необходимо руководствоваться первыми официальными итогами и включить вопрос касаемо отставки Леонида Кушнира в повестку дня. Однако, компромисс был вскоре найден, и председатель комиссии по страхованию НОИЗ Никита Загускин обратился к председателю съезда Саиду Хайбуллину с предложением подготовить бюллетени к тайному голосованию, а сам Леонид Кушнир предложил депутатам проголосовать еще раз, сославшись на нелегитимность первого протокола. В результате, повторное волеизъявление представителей СРО изыскателей показало, что 20 депутатов против вынесения на повестку дня вопроса о досрочном прекращении полномочий президента НОИЗ, а 15 продолжают настаивать на этом. Засим вопрос импичмента был исчерпан, и участники съезда перешли к другим вопросам повестки дня, на которые, впрочем, времени практически не осталось. В завершении юбилейного съезда, его председатель Саид Хайбуллин продемонстрировал депутатам-представителям СРО изыскателей уже упомянутое заявление председателя НОИЗ Леонида Кушнира о скором уходе.

Другие новости:
Наблюдать за деятельностью СРО строительной отрасли будет Госстрой
СРО обяжут иметь собственные интернет-сайты
Проблема информационной закрытости СРО требует безотлагательного решения
СРО строителей должны нести ответственность за срыв Госконтрактов наравне со своими членами

Возврат к списку