Наши услуги

Что такое «Саморегулируемые организации»?

Саморегулируемая организация (или СРО) – это некоммерческая организация, созданная с целью регулирования профессиональной деятельности различных субъектов предпринимательской деятельности, входящих в ее состав. Под субъектами в данном случае понимаются юридические лица, частные предприниматели или компании, занимающиеся определенным видом деятельности, входящим в сферу ответственности той или иной саморегулируемой организации в данной отрасли. В России деятельность СРО регулируется Федеральным законом № 315-Ф3 от 01.12.2007 г. «О саморегулируемых организациях», а также другими законами, регулирующими ту или иную сферу деятельности.

Идея создания саморегулируемых организаций состоит в том, чтобы снять с государственных органов функцию надзора и регулирования профессиональной деятельности субъектов в различных сферах и переложить эти функции на самих участников рынка. Таким образом, государственные органы могут избавиться от необходимости контролировать различные бюрократические процессы, в частности предполагается, что по мере распространения института СРО, существующее сейчас лицензирование отдельных видов деятельности будет поэтапно отменяться. Функция выдачи разрешения на право заниматься определенным видом деятельности, а также контроль деятельности и качества услуг, оказываемых субъектами, входящими в СРО, возлагается на саморегулируемую организацию.

Саморегулируемая организация в каждой определенной сфере профессиональной деятельности сама создает собственные стандарты и правила, обязательные для исполнения всеми участниками, входящими в нее. Кроме того, саморегулируемые организации несут материальную ответственность за действия компаний, входящих в нее. В этом заключается одно из принципиальных отличий СРО от системы лицензирования отдельных видов деятельности, согласно которой лицензирующий орган не несет никакой ответственности за деятельность компаний, которым была выдана лицензия.

Введение института саморегулируемых организаций позволяет улучшить контроль над деятельностью субъектов в различных профессиональных сферах, повысить качество предоставляемых услуг и защитить потребителей от «фирм-однодневок».

Другие новости:
Наблюдать за деятельностью СРО строительной отрасли будет Госстрой
СРО обяжут иметь собственные интернет-сайты
Проблема информационной закрытости СРО требует безотлагательного решения
СРО строителей должны нести ответственность за срыв Госконтрактов наравне со своими членами

Возврат к списку